友善列印

有關終止經法院調解成立之委託監護疑義一案。
發布單位:
復興區戶政事務所
分  類:
戶籍登記案例分享
發布日期:
103-05-20
詳細內容:

經法院調解成立之委託監護,依家事事件法規定,與確定裁判有同一之效力,惟其成立內容並非停止父母對未成年子女之權力。
父母在委託期間得否行使對於未成年子女之權利義務或逕行終止委託監護事項,不必再經調解或裁判之程序。
依法務部103年5月13日法律字第10303506070號函略以:「…按民法第1092條規定『父母對其未成年子女,得因特定事項,於一定期限內,以書面委託他人行使監護之職務。』依該條規範意旨,受委託人只是輔助父母行使對未成年子女所應負擔之權利義務,父母仍保有親權人之地位。父母對於未成年子女之親權,不因法院調解成立委託監護而影響其行使,委託監護實質上乃屬委任契約之一種,因此行使親權之父母仍可隨時終止其委託監護。」

最後更新日期:104-11-10
瀏覽人次:1701 人